WAS IST ARGAN OIL OF OILS?

Arganöl (A. spinosa) stammt vom Arganbaum. Aus den Samenplättchen der reifen Beerenfrucht wird das Öl gepresst. Arganöl hat einen nussigen Geschmack.

WARUM IST ARGANÖL EINE RARITÄT?

Arganbäume gedeihen einzig und allein in Marokko – und zwar im Südwesten. Die dortigen Arganeraie sind seit 1998 ein UNESCO-Biosphärenreservat. Zur Herstellung von einem Liter Arganöl werden ungefähr 30 Kilogramm Früchte benötigt. Das entspricht der Ernte von vier bis fünf Bäumen. Zusätzlich sind für einen Liter Arganöl zwei Tage Arbeit vonnöten. Das erklärt, warum Arganöl so wertvoll ist.

WIE WIRD ARGAN OIL OF OILS GEWONNEN?

Die Früchte trocknen am Baum, fallen herunter und werden traditionell in Handarbeit vom Boden aufgelesen. Wegen der vielen Dornen und wegen des dichten Astwerks lassen sich die Früchte nicht vom Baum herunterschlagen. Bei der Verarbeitung wird zuerst das Fruchtfleisch entfernt. Faule oder fehlerhafte Kerne werden dabei aussortiert. Danach sind zwei Steine am Werk. Sie klopfen die harten Kerne auf. Die Samenplättchen, die darin enthalten sind, werden entfernt und angeröstet. Anschliessend werden die «Mandeln» in einer Stein- oder Metallmühle von Hand zermahlen. Das so gewonnene Mandelmus wird unter Zugabe von abgekochtem Wasser zu einem Brei ver arbeitet. Er wird so lange gerührt und geknetet, bis das Öl in einem kleinen Rinnsal aus der Masse austritt.

WIE SETZT SICH ARGAN OIL OF OILS ZUSAMMEN?

Arganöl besteht zu über 80% aus unge sättigten Fettsäuren – wie alle pflanzlichen Öle. Arganöl enthält rund 45% Öl- und rund 36% Linolsäure (Olivenöl 10%).

WAS IST DAS BESONDERE AN ARGAN OIL OF OILS?

Arganöl bietet sich als hervorragende Quelle des Vitamins E an. Eine besondere Form dieses Vitamins.
© 2024 oil-of-argan.ch. Alle Rechte vorbehalten.